北航访学交流感想-----杜珊珊
发布单位:信息工程学院    2015-04-07
 

从听到交换生项目,到报名、选拔、确定名单,几天之内就结束了。很多人羡慕我们得到这次难得的机会,我们也觉得很幸运,真的很幸运。时光飞逝,转眼间在北航的学习生活时间已过大半。当初怀揣着无限期待与憧憬来到北航,到现在我收获了许多。

在北航,不仅有期中考、期末考,还有很多的实验。每门课的分数是把每次作业、实验报告、小测试全部算在里面,所以同学们几乎从一开学就感觉到一定的压力。整体来说,这是很好的一种考查形式,它可以让同学们更加深入地去了解专业知识。并且在北航学习,独立自主的学习能力是非常重要的。每次实验,面对从未接触过的软件,同学们要提前自己学习如何使用,而且要做好预习,因为每次实验要求在一定时间内完成,老师会对此做相应记录。刚开始我们还有些不适应,可通过一段时间的学习,我们渐渐适应了这种方式,并且将这些变成了一种习惯。

在北航,每门课开始,老师都会概括地讲一下本门课的主要内容,以及该门课在通信中的主要作用和主要应用,并且老师会结合实际工程应用对抽象知识进行讲解,使同学们更加容易理解。作为电子信息工程专业的学生,首先我对这个专业有了进一步了解,了解了通信所关注的是通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用。发送端(信源)以电磁波、声波或光波的形式把信息通过电脉冲,传输到一个或多个接收端(信宿)。通过对基础课程“电子电路(1)”的学习,我了解了对信号的无失真放大是对信号最基本的处理,并从元器件的层面上了解了低频小信号放大电路的电路结构、特性等。而“电子电路(2)”则主要研究对高频信号的放大等处理。通过对随机过程和信息论的学习,我了解到如何评判接收端(信宿)接收消息的准确性。信号处理是通信工程中一个重要环节,通过数字信号处理的学习,我从时域和频域了解到如何将连续信号经抽样变为计算机容易处理的离散信号。电子测量课程则教会我如何利用各种仪器对信号进行时域和频域的测量。通信系统安全与保密也极为重要,我们所学的信息网络安全就主要研究通信系统安全与保密的支撑技术(如分组密码、流密码、公钥密码体制的设计与分析,安全协议的设计与分析等)。通过对微计算机原理和嵌入式的学习,我了解到计算机的工作原理和工作方式,网络管理和现代通信网络课程则使我了解了计算机网络的各种协议和网络传输信息的原理。自动控制原理则让我了解了智能信息控制系统。还有许多其他课程,通过在北航对这些课程的学习,让我更加有目标、更加清醒地去学习,使我收获颇丰。

希望通过在北航的学习,我能收获更多的知识,为以后的应用打好基础。我也会更加努力,向北航的同学们取长补短。

 
 
版权所有© 北京服装学院 信息工程学院   All Rights Reserved 2015
未经允许不得复制本网站内容 本站网络实名: 北京服装学院 信息工程学院
地址:北京朝阳区樱花东街甲2号 北京服装学院机电楼322
邮编:100029
电话:010-64288277
电子邮箱:gxy@bift.edu.cn