“自动化专业嵌入式综合实验平台建设”重点教改研究成效显著
发布单位:信息工程学院    2015-05-05
 

嵌入式系统是当前发展最快、应用最广、最有发展前景的信息技术领域之一。嵌入式系统在家用电器、工业控制、智能仪器仪表、机电一体化以及航空航天等领域中都有广泛的应用。同时据《2011-2012年中国嵌入式开发从业人员调查报告》中关于“企业人才需求”的调查结果表明,目前国内嵌入式技术人才供不应求。

为此,2013年自动化教研室申请了“自动化专业嵌入式综合实验平台建设”的重点教改项目,意在通过自动化专业嵌入式综合实验平台的建设,分析自动化专业嵌入式系列课程与综合实验课程在实践中的需求,引入嵌入式系统实践教学的新模式,将不同课程的实验移植到统一的嵌入式综合实验平台上。采用循序渐进、由表及里的教学模式,将自动化专业本科生的验证型、设计型、综合型以及综合设计型实验在嵌入式综合实验平台上完成,从而在本科生实践环节中构建一个相对完善的嵌入式系统教学体系。本科生通过此实验平台,在一到两年内对嵌入式系统的基本原理、开发流程,软、硬件设计方法以及体系结构有较深入的学习和实践,从而完成理论教学改革与实践体系的同步;学生学习能力与教师教学水平互促;“老基础”和“新技术”融合以及本科生工程实践综合能力的强化。

项目在具体实施过程中,首先研究自动化主干课程《自动控制原理》、《嵌入式系统》、《计算机控制系统》、《程序设计综合实验》、《自动化专业综合实验》,按照其课程培养目标所需的验证型实验、设计型实验,综合型实验以及综合设计型实验的内容,对比分析当前嵌入式实验平台支持的试验项目与主干课程实验项目的共性与个性,对主干课程移植到现有嵌入式实验平台上的可行性进行了评估分析,之后对所研究课程的教学计划安排与教学要求进行分析,综合对《自动控制原理》、《嵌入式系统》、《计算机控制系统》、《程序设计综合实验》、《自动化专业综合实验》课程的分析确定最具代表性的课程实验项目,以《自动化专业综合实验》课程为前期研究对象,完成将《自动化专业综合实验》的实验项目转化到嵌入式综合实验平台系统,通过这两年的实践教学改革,基本验证了所搭建系统的可实施性;同时在授课过程中引入以“项目驱动、工程实例”的教学新方法,让学生更多的体验实际动手的乐趣。新教学方法的引入,一方面让学生在实际动手的过程中,不断自行发现问题,在老师的引导下,自行找寻解决问题的方法。通过两轮的教学实践过程,学生学会如何分析问题,如何从所学的理论知识中找到解决问题的方法,提升了自身的自信心,并对自动化专业有了更深入的认识,对后续专业课程的学习打下一定的基础。另一方面,被激发出更多学习热情的学生,为了继续追寻对嵌入式系统的兴趣,在老师的指导下,报名参加第四届北京市大学生创意集市创意之星的评比,获取了二等奖的优异成绩。



 
 
版权所有© 北京服装学院 信息工程学院   All Rights Reserved 2015
未经允许不得复制本网站内容 本站网络实名: 北京服装学院 信息工程学院
地址:北京朝阳区樱花东街甲2号 北京服装学院机电楼322
邮编:100029
电话:010-64288277
电子邮箱:gxy@bift.edu.cn