2015红色1+1+1活动
发布单位:信息工程学院    2016-05-23
 

温暖社区行 共畅价值观

——信息工程学院学生党支部“红色1+1+1”活动

 

中共十八大报告明确提出“三个倡导”,即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。为提高我支部成员的实践能力,社会责任感,深入贯彻落实十八大精神,学习和践行社会主义核心价值观,我们开展了以“温暖社区行 共畅价值观”为主题的信息工程学院学生党支部与我校离退休工作处党总支樱花园退休党支部、樱花园社区党支部联合共建“红色1+1+1”活动。

樱花园社区毗邻北京服装学院,为两个党组织开展共建活动创造了良好的条件,尤其是在樱花园社区中还有我校离退休工作处党总支樱花园退休党支部,2014年我支部与退休党支部联合开展“老少支部结对共建,开展‘双关’工程”基层党建工作创新项目,通过开展共建活动,发挥各自的特长,以双向关怀、双向服务、双向融合的互帮互助活动,实现离退休老同志和青年学生双受益、双提高。通过老少支部联合开展参观学习、座谈交流等共建活动,增进了解,促进共建、互融、共进步。通过发挥老少两个群体各自的优势和积极性,分别满足两个群体不同的需求,达到优势互补的目的,促进校园和谐,促进基层党建工作的深入开展。依托离退休党支部在地理位置上的优势,联合老少支部与樱花园社区党支部开展共建活动,有利于增进了解,寻找共同点,明确工作需求,增强活动的针对性、有效性、多样性,开拓了“红色1+1+1”活动新模式。 依托这样一种全新的模式,我们信息工程学院学生党支部积极开展共建活动,实现学生党支部、社区党组织和退休党支部的多赢,更好地促进学生党员的成长、社区活动的丰富和退休老干部作用的发挥,实现我们共建和谐校园和和谐社区的梦想。

今年,我们也将依托这样一种模式,承接2014年信息工程学院学生党支部、樱花园社区党支部与我校离退休工作处樱花园退休党支部“践行社会主义核心价值观之绽放樱花行”的“红色1+1+1”活动,今年以“温暖社区行 共畅价值观”为主题进一步推进老少支部联合与社区党支部的共建活动,继续深入开拓 “红色1+1”活动新模式。以下是我们开展的活动:

2015316,发挥学生专业特长,为社区老人们耐心讲解计算机知识,进行简单的电脑维护工,帮助居民们解决实际应用问题。我们与离退休党支部的老教师交流专业学习经验,老教师替我们指点迷津,化解难题。

2015318开展社区环境美化活动,铲除小广告,为居民营造一个舒适整洁的环境,从社区1号楼到15号楼,学生党团员付出了大量辛苦的劳动,获得社区居民领导的高度赞扬。


2015321,学生党团员到社区开展针对中老年人和离退休党支部的老教师的养生知识普及及相关问卷调查活动。使他们了解季节变化和饮食习惯等因素对健康的影响,学会科学养生以及老人防骗等的安全知识宣讲。

2015328,走访退休老教师任老师。通过交流,了解了知识的力量,明确了前行的方向。老少支部共建在我们与社区支部共建的过程中发挥了重要作用,我们多次与离退休支部支部进行座谈交流,加深了解,策划活动。

201549,依托我院学生党支部和学校离退休工作处党总支樱花园退休党支部积极共建活动,在我支部学生党员发展大会上邀请樱花园退休党支部杨丕忠老师与我支部党员同志进行思想交流活动。

2015515,我支部部分党员参加樱花园社区的“社区清扫日活动,帮助居民清扫楼道及街区。

2015625,慰问社区老人,送去补助品,并陪老人聊天,做家务,为老人们送去温暖等;做义工,清理小广告,美化社区环境;组织社区居民下棋等有益身心的活动,丰富社区文化生活。

2015626,组织全体学生党员到樱花园社区进行“温暖社区行共畅价值观”活动,举行文艺演出。充分拉近我们的大学生与社区居民间的距离。

201591,举行红色读书活动,增进新老党员间的交流,回收读后感,并进行回访活动。

2015920,组织学生党员与社区居民一起到北京动物园开展健康大步走活动,增进彼此了解,提高身体素质,宣传健康的生活理念。

2015925,学生党员参与社区文艺汇演及组织工作。

在活动中,学生党员积极弘扬社会主义核心价值观,提升了能力,为社区建设出力献策。我们开展社会主义核心价值观宣传、知识问答、养生科普宣传、调查问卷活动的共建活动在社区引起强烈反响,已经深入人心,成为学院和社区党建工作一道亮丽的风景线。



 
 
版权所有© 北京服装学院 信息工程学院   All Rights Reserved 2015
未经允许不得复制本网站内容 本站网络实名: 北京服装学院 信息工程学院
地址:北京朝阳区樱花东街甲2号 北京服装学院机电楼322
邮编:100029
电话:010-64288277
电子邮箱:gxy@bift.edu.cn