我院发光演出服装研制工作结出累累硕果
发布单位:信息工程学院    2015-01-03
            近年来,我院以马小铁老师为首的科研团队多次承担了重大活动中发光演出服装的研制任务,取得了丰硕成果。最近,该团队在发光演出服装的无线群控方面又取得了新的进展。

以发光二极管(LED)和场致发光线为代表的电致发光器件过去常应用于建筑外观装饰和灯饰,近些年越来越多地被应用于表演服装中,产生了新的艺术效果。如2008年北京奥运会开幕式表演、2011年美国超级碗橄榄球决赛中场黑眼豆豆乐队的表演、印象·刘三姐等,都使用了大量身着发光演出服装的演员。我院以马小铁老师为首的科研团队持续开展了相关研究和设计制作工作,如2012年1月“我要上春晚”决赛舞蹈《奇幻之夜》;2013年“我要上春晚”决赛开场舞《奇幻之旅》;2013年第三届北京国际电影节颁奖典礼中的舞蹈《功夫》,都取得了良好的现场效果。

随着发光演出服装应用的日益广泛,现有的由演员手动控制的方法难以实现复杂、多变、快速切换的效果。只有将控制、无线网络通信、传感器等技术应用其中,才能在减少演员排练时间、节约人力的同时,产生协调一致、变换复杂的整体效果。我院科研团队在这些方面进行了深入研究,掌握关键技术和制作工艺,设计制作了发光服装智能控制单元,建立无线网络系统,实现多点电源管理及控制。这些研究成果将推动电致发光技术在表演中实际应用,增强演出效果,同时能够取得较好的社会和经济效益。


图1 EL线发光服装剧照

图2 EL线发光服装制作过程照片



图3 第三届北京国际电影节颁奖晚会发光演出服制作过程


图4 第三届北京国际电影节颁奖晚会发光演出服剧照

相关报道参见:

1.发光演出服成功背后的思索与汗水(2013-10-22)

http://www.bift.edu.cn/xwzx/bfsx/36965.htm

2.信息工程学院师生作品完美诠释科学、艺术与时尚(2013-10-22)

http://www.bift.edu.cn/xwzx/bfsx/37031.htm

3.可移动像素表演展示别出心裁(2012-10-25)

http://www.bift.edu.cn/xwgg/bfxw/27441.htm


 
 
版权所有© 北京服装学院 信息工程学院   All Rights Reserved 2015
未经允许不得复制本网站内容 本站网络实名: 北京服装学院 信息工程学院
地址:北京朝阳区樱花东街甲2号 北京服装学院机电楼322
邮编:100029
电话:010-64288277
电子邮箱:gxy@bift.edu.cn